¿Qué pasó? El Laboratorio de Control de Calidad y Desarrollo de la UNSL en conjunto con la Cooperativa de Productores Forestales Raíces del Bosque Nativo, buscan desarrollar una bebida natural libre de cafeína y un texturizante de alimentos dietéticos.
Punto importante. A través de un acuerdo que se firmará prontamente, se producirá un Sucedáneo de Café de Algarroba y un aditivo alimentario natural denominado Goma Garrofín o Goma de Algarroba. La Cooperativa Raíces del Monte Nativo, fundada en el año 2014, se encuentra en Balde de Escudero, departamento de Junín, al norte de la provincia de San Luis, y la integran alrededor de 26 personas.
Atenti. El Sucedáneo de Café de Algarroba es una bebida natural libre de cafeína, con un exquisito aroma y un sabor muy agradable que posee propiedades antioxidantes. Es una bebida saludable que puede ser consumida por toda la población, incluidos los/as niños y las personas que padecen hipertensión o disfunciones gastrointestinales.
Además. La Goma Garrofín se obtiene de la semilla del algarrobo y se utiliza como espesante, estabilizante, gelificante y texturizante de alimentos dietéticos, como: quesos para untar, patés, yogur, helados, mermeladas, cremas, aderezos y refrescos, entre otros. También se puede emplear en productos de panadería y mezclas para hornear; fórmulas para lactantes y alimentos infantiles; productos alimenticios para veganos y celíacos.