¿Qué pasó? Los precios internacionales de las materias primas de los alimentos registraron en marzo un “salto significativo”, impulsados por el conflicto bélico entre Rusia y Ucrania, informó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El reporte consignó “fuertes incrementos” en los valores del maíz, trigo y aceites vegetales, productos que la Argentina exporta.
Punto importante. El índice que elabora la FAO -que registra los cambios mensuales en las commodities de alimentos más comercializadas y que acumula un alza de 75% desde 2020- promedió 159,3 puntos en marzo, 12,6% más que en febrero y 33,6% en la comparación interanual, el nivel más alto desde 1990, cuando comenzó a difundirse.
Declaraciones. Entre los motivos del salto, según la entidad, está el “shock que representó la guerra en los mercados de los granos básicos y los aceites vegetales”, además de una “modificación en los flujos de intercambios y restricciones de exportaciones en varios países”. A eso se añaden la suba en los precios internacionales de la energía y de los fertilizantes.
Atenti. El informe indicó que el precio internacional del trigo subió un 19,7% el mes pasado, mientras que el maíz se incrementó un 19,1% mensual, para alcanzar un máximo histórico, junto con los valores de la cebada y el sorgo. Asimismo, explicó que la suba de precios del aceite de girasol, que se ubicó en torno al 23,2%, ya que Ucrania es el principal exportador mundial de ese producto. A su vez, hubo incremento en los valores del aceite de palma, soja y colza, por el efecto del aumento del aceite de semilla de girasol y del petróleo crudo.
Además. Por último, la entidad indicó que los precios internacionales de la carne aumentaron en marzo un 4,8%, para alcanzar un máximo histórico, al tiempo que los de los lácteos se incrementaron 2,6%, en ambos casos con relación a febrero de este año.
Con NA.